Una potenziale fonte alternativa per l’assunzione di vitamina D, in grado di assicurare il giusto apporto di questo elemento, arriva da una nuova linea di pomodoro “biofortificato” messa a punto da ricercatori dell’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR-ISPA), in collaborazione con Cathie Martin del John Innes Centre, nel Regno Unito. È quanto emerge da uno studio i cui risultati sono stati pubblicati sulla prestigiosa rivista internazionale Nature Plants.
L’innovativa soluzione alimentare proposta dai ricercatori ha l’obiettivo dicontrastare la carenza di vitamina D: un rischio, questo, a cui, secondo alcune stime, sarebbe esposto circa il 40% della popolazione europea, il 26% di quella americana e il 20% di quella orientale.
Il pomodoro sviluppato dai ricercatori si è mostrato in grado di accumulare in tutti gli stadi di maturazione pro-vitamina D3, il precursore assumibile della Vitamina D.
“L’assunzione quotidiana di questa importantissima vitamina può avvenire prevalentemente da fonti animali come latte, uova, olio di fegato di merluzzo e salmone” – ha spiegato Angelo Santino del CNR-ISPA. – “Gli alimenti di origine vegetale non ne contengono, tranne alcuni funghi in grado di produrre pro-vitamina D2, che è tuttavia meno attiva rispetto alla pro-vitamina D3. La conversione da pro-vitamina D2 o D3 a vitamina D avviene esponendo la pelle alle radiazioni UV, che però in maniera prolungata e inadeguata può comportare rischi anche gravi come tumori della pelle. Inoltre, le persone anziane hanno spesso bassi livelli di assorbimento e di traslocazione di pro-vitamina D3/D2 a livello epidermico”.
Il nuovo pomodoro biofortificato potrebbe costituire dunque una valida fonte di apporto di questa vitamina.
“Dai calcoli effettuati, il consumo di un paio di pomodori freschi al giorno di questa nuova linea di pomodoro potrebbe soddisfare in buona parte la dose giornaliera raccomandata di vitamina D” – ha proseguito Aurelia Scarano del CNR-ISPA, spiegando infine in che modo i ricercatori sono riusciti a mettere a punto l’innovativa soluzione. – “Questa nuova linea di pomodoro è stata ottenuta grazie alle emergenti tecnologie di editing del genoma che si stanno imponendo in molti dei campi delle scienze, da quelle biomediche a quelle agroalimentari. Grazie a queste nuove tecnologie, e più precisamente all’utilizzo del sistema CRISPR/Cas9, è stato possibile introdurre in maniera estremamente specifica una piccola modifica in un gene di pomodoro, il gene che codifica per l’enzima 7-deidrocolesterolo reduttasi 2, coinvolto nella conversione della pro-vitamina D3 a colesterolo senza intaccare in alcun modo altre regioni del genoma. Dopo due generazioni successive, si sono ottenute piante che presentano solo una piccola mutazione stabile e prive di alcun tipo di transgene. Con questa tecnologia abbiamo ottenuto importanti quantitativi di pro-vitamina D3 nei frutti delle nuove linee di pomodoro. Inoltre il trattamento dei pomodori di questa linea con luce UV è stato in grado di convertire la pro-vitamina D3 in vitamina D, aprendo nuove prospettive per la produzione di pomodori in grado di fornire direttamente la vitamina attiva”.